(863) 295-68-98, 221-57-09

 

г. Ростов-на-Дону, пр-кт. Космонавтов 2/3

Показать на карте
Расширенный поиск Поиск по наименованию

Где лучше установить УЗИП до электросчётчика или после?

при кабельном вводе, исключающем прямое попадание молнии в линию электропитания, для защиты электромеханического счётчика можно воспользоваться схемой, изображённой на Рисунке 1. В этом случае электротехнический концерн CITEL рекомендует использовать DS131-230 при наличии на здании системы внешней молниезащиты, или DS41-230 при её отсутствии.

                

Рисунок 1. Установка УЗИП в вводно-учётном щите после электромеханического счётчика в системе электроснабжения TNC-S. УЗИП без требований к токам утечки.

Электронные счётчики, наоборот, очень чувствительны к МИП и требуют защиты даже от сравнительно небольших наведённых импульсов, поэтому для их защиты лучше воспользоваться схемами, изображёнными на Рисунке 2 и Рисунке 3. Подробнее о характеристиках импульсов и путях их проникновения в здание можно прочесть в статье «Внутренняя молниезащита».

Чтобы надёжно защитить не только электросчётчик, но и всё электрооборудование объекта от проникновения импульсов перенапряжения со стороны вводного щита, надо сделать несколько шагов. Во-первых, надо правильно выбрать устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Во-вторых, его надо правильно смонтировать.

Выбор УЗИП.

Об основных принципах выбора УЗИП рассказано в статье «Рекомендации по применению УЗИП для цепей питания 220/380В». К сказанному в статье можно добавить, что обязательно ставить УЗИП 1+2 класса, если на объекте имеется воздушный ввод или система внешней молниезащиты. В остальных случаях можно ограничиться 2-м классом.

Но даже устройства защиты одного класса имеют разные схемотехнические решения.  Чисто варисторные УЗИП - это простые, мощные, не имеющие сопровождающих токов устройства. Но по природе своей они обладают током утечки. Хотя этот ток и не большой, менее 1мА на фазу, но зато протекает он в течение всего времени нахождения устройства под напряжением, т.е. многие годы. И если поставить такой УЗИП до счётчика, то энергоснабжающая организация будет от этого не в восторге – ведь фактически вы воруете у неё электроэнергию. Конечно, это копейки, но может оказаться делом принципа. Поэтому, если не хотите проблем, варисторные устройства лучше ставить только после счётчика электроэнергии (Рисунок 1).

При использовании схем Рисунок 2 или Рисунок 3, лучше выбрать УЗИП, не имеющее токов утечки. В качестве таких устройств защиты давно используются искровые разрядники. Но у них есть один очень неприятный эффект, называемый сопровождающим током. Его суть состоит в том, что после срабатывания разрядника и прохождения через него импульсного тока, он остаётся в открытом состоянии и через него начинает течь ток, поддерживаемый системой электроснабжения. Этот ток называется сопровождающим и фактически является током короткого замыкания сети в данном месте. Чтобы этот ток прекратился, надо либо уменьшить напряжение на разряднике ниже напряжения гашения (обычно около 20В), либо уменьшить протекающий через него ток ниже тока гашения. Обычно это происходит при переходе волны напряжения питания переменного тока через ноль. Основная неприятность этой ситуации заключается в том, что сопровождающий ток негативно влияет на качество электроэнергии, особенно при cosϕ меньше единицы. Подробнее об этом можно прочесть в докладе г-на Кристиана Маканды (Christian Macanda) на 29-й Международной конференции по молниезащите. Всех этих недостатков  лишены устройства, изготовленные на основе разработанной концерном CITEL VG-технологии, например серии DS250VG, не имеющие ни сопровождающих токов, ни токов утечки. Данное устройство оптимально подходит для защиты электронного счётчика при воздушном вводе в здание.

                Монтаж УЗИП.

Пример схемы подключения УЗИП во вводно-учётном однофазном щите приведён на Рисунке 2.

Рисунок 2. Установка УЗИП перед электронным счётчиком ЭЭ после автомата защиты при однофазной системе электроснабжения TNC-S. УЗИП без токов утечки.

В этом примере подключение УЗИП осуществляется перед счётчиком после вводного автомата ВА. Данное подключение обеспечивает защиту электросчётчика при полном соблюдении требований ПУЭ. Но сам автомат остаётся незащищённым. В ГОСТ Р МЭК 61643-12-2011 написано: «Взводимое  устройство защиты от сверхтока, такое как автоматический выключатель, не должно повреждаться импульсом». Чтобы защитить не только электросчётчик, но и автоматический выключатель от возможного сваривания контактов при ударе молнии в воздушную линию электропередач, можно воспользоваться схемой на Рисунке 3.

Рисунок 3. Установка УЗИП перед вводным автоматом и электронным счётчиком при однофазной системе электроснабжения TNC-S. УЗИП без токов утечки.

УЗИП подключается до автомата, а для соблюдения требований ПУЭ в цепь устройства защиты включается плавкий предохранитель F. Тип и номинал этого предохранителя указывается в паспорте на УЗИП, но он должен быть заведомо меньше тока короткого замыкания электроцепи в данном месте. Получить дополнительную информацию о правилах монтажа УЗИП можно в статье «Рекомендации по применению УЗИП для цепей питания 220/380В».

Молниезащита28.02.2015, 3234 просмотра.