(863) 295-68-98, 221-57-09

 

г. Ростов-на-Дону, пр-кт. Космонавтов 2/3

Показать на карте
Расширенный поиск Поиск по наименованию

Держатель для молниезащиты - основные принципы выбора.

Для начала нужно понимать структуру молниезащиты. 

Поскольку молния исходит от грозовых облаков и ударяет в землю, при этом если что-то есть на её пути, она это "прошивает", примерно так же как дрелью можно просерлить отверстие в каком либо предмете. Таким образом основная задача молниезащиты, встать на пути молнии, "поймать" её и дальше направить в землю.

Основные компоненты системы молниезащиты: 

 

Молниеприемники можно разделить на 2 большие группы:

 

Достаточно серьезной задачей является выбор держателей для токоотвода, т.к. этот токоотвод прокладывается по поверхности кровли, фасаду здания. Поэтому, особенно, к выбору кровельных держателей, нужно подходить крайне серьезно, потому как данный держатель должен обеспечить:

 

Держатели для токоотвтодов можно также разделить на 2 большие группы:

Держатели прутка для плоской кровели.

При выборе держателя для плоской кровли нужно обратить особое внимание на требования отечественных нормативных документов. А именно п. 3.2.2.4 СО 153-34.21.122-2003, который указывает на недопустимость применения держателей выполненных из полимерных материалов, при этом рекомендуется применение металлических скоб/держателей для крепления проводников (токоотводов). Достаточно подробно о недопустимости применения пластиковых держателей для молниеприемной сетки описано здесь....

 

И в этом есть определенная логика. Основной момент это нагрев токоотвода до температуры при которой может произойти воспламенение пластика и соответственно привести к пожару. Поэтому и существует требование для горючих кровель - токоотвод должен располагаться на расстоянии не менее 100мм от поверхности кровли, т.е. это расстояние должен обеспечить держатель!!!! Таким образом применяя пластиковый держатель(а это в любом случае горючий материал) получается, что не имеет особого значения на какой высоте будет расположен токоотвод, т.к. возгорание может произойти от самого держателя. Это требование применимо практически к 90% кровель. Т.е. применяя пластиковый держатель да еще и с высотой менее 100мм Вы подвергаете объект риску возникновения пожара.

 

Пластиковых держателей великое множество, они бывают как с бетонным наполнителем, так и пустотелые. Как правило на эти держатели отсутствуют пожарные сертификаты, также необходимо учитывать механическую прочность крепления токоотвода/прутка. На рисунке ниже представлены некоторые разновидности таких держателей.

С недавнего времени на рынке стали появляться держатели выполненные из морозостойкого бетона и с металлическим креплением проводника. И в этих держателях учтено главное требование отсутствие какого либо пластика и максимальная механическая прочность крепления проводника, а также универсальность при использовании прутков разного диаметра!

 

Ознакомиться с характеристиками и ценами на данные держатели молниеприемной сетки можно здесь....

 

Держатели прутка для скатных кровель.

Как правило для скатной кровли используют металлочерепицу, профлист или гибкую черепицу. Последняя относится к классу горючих материалов. При монтаже токоотвода на поверхности кровли можно использовать как платиковые так и металлические держатели, т.к. согласно пункта 3.2.2.4.  СО 153-34.21.122-2003 держатель может быть в контакте со стеной/кровлей.

  

Основные виды пластиковых держателей представленны на рисунках ниже, они конечно отличаются друг от друга у разных производителей но при этом сильно похожи и выполняют одно и то же предназанчение.

 Держатель фасадный/кровельный пластиковый для крепления прутка диаметром 6-8мм.

Артикулы данных держателей некоторых производителей:

Как правило эти держатели обеспечивают расстояние от поверхности кровли до токоотвода в пределах от 20мм до 40мм.

В большинстве случаев такие держатели используют для прокладки токоовода по фасаду здания, т.к. там не критична высота данного держателя, при условии что фасад здания не из горючего материала. Пластик у этих держетелей не боится ультрафиолетовых лучей, морозов и атмосферных осадков. При монтаже таких держателей на кровле желательно применять резиновую прокладку, например как в этом случае.

  

 

 

 

 

 

Разновидностей металлических держателей гораздо больше, и их можно разелить на:

 

Металлические держатели высотой до 40мм приведены на рисунке ниже. В них используется принцип "защелкивания" прутка. 

Данные держатели обеспечивают максимальную механическую прочность крепления токоотвода. Данные держатели можно использовать как на фасаде здания, так и на кровле. Минусом данных держателей является их малая высота, и как следствие не возможно их крепление "внутри волны" профлиста/металлочерепицы, и не возможность крепления прутка диаметром больше 8мм. Очень часто в проектах в качестве токоотвода приписывают пруток диаметром 10мм. При использовании на поверхности кровли желательно применять резиновую подложку, для того чтобы исключить возможность течи по саморезу.

 

 

 

 

 

 

Металлические держатели для скатных кровель выостой от 50мм до 150мм представлены ниже. Такие держатели используют на разных кровлях, и позволяет их крепить "внутри волны" практически любых "профлистов".

 

Такие держатели способны крепить пруток диаметров от 6мм до 10мм. Очень важно заметить что такие держатели можно использовать на абсолютно любых скатных кровлях, в том числе и горючих. Следует обратить внимание, что не ко всем держателям можно дополнительно купить резиновую подложку, т.е. при монтаже придется использовать специальную мастику, что увеличивает время монтажа. 

заземление18.11.2016, 2473 просмотра.